Пушные животные

Заяц

Заяц представляет собой пушное млекопитающее из отряда зайцеобразных, питающееся травой и обитающее практически в любом месте планеты. Его разновидности легко можно встретить даже в степях или на пустынных, почти безжизненных территориях. И, исходя из разнообразия условий обитания, каждый из видов этого семейства приспосабливается к ним по-своему. Все зайцы — растительноядные животные. Обычный их рацион питания составляют трава, побеги, ягоды. Зайцы не отдают предпочтение какому-то конкретному виду пищи – они с удовольствием подбирают все, что найдут в лесу или другой среде обитания.

Представители науки до сих пор ведут споры относительно количества видов этого семейства: одни говорят, что их насчитывается около 32 видов, другие, которые включают в этом семейство и кроликов, спорят о 45 разновидностях. В нашей стране можно выделить 4 вида этих животных: беляк, русак, толай, маньчжурский

Куница

Куница по размеру напоминающий домашнюю кошку. Издревле юркий зверек считался символом пушного промысла и богатства страны. Считается, что представители данного семейства появились на Земле раньше всех современных хищников, и сейчас живут на всех континентах от Заполярья до тропиков.

Куницы ведут в основном полудревесный образ жизни и делятся на два рода: род куницы и род ласки. На вид ласка – нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Но этот зверек небольшого роста, с гибким стройным телом и пушистой шерстью является врагом очень многих зверей, птиц и даже человека.

Ученые выделили 8 видов куниц: американский соболь, илька, каменная куница, лесная куница, нилгирийская куница, соболь, харза, японская куница. Самые известные из них – каменная куница и лесная, а также соболь и харза. У ласки в наших лесах тоже есть родственники: горностай, колонок, солонгой, черный хорь.

Лесная куница, или, как ее еще называют, желтодушка, имеет длинный ценный мех и красивый пушистый хвост, с помощью которого ей удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Мордочка куницы широкая и удлиненная, челюсть мощная и имеет очень острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом. Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным.

Каменная куница встречается часто в каменистой местности, отчего и получила свое название. Представители данного вида чаще всего населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию. В отличие от всех других видов куниц, каменная предпочитает открытые пространства и не боится находиться близко возле жилья человека. Свои норы она может сделать где угодно: в сарае, в подвале, конюшне, железнодорожном депо, в заброшенных гнездах аистов. Телосложение каменной куницы продолговатое с заостренной мордочкой. Зверек имеет длинный пушистый хвост и короткие лапы с пятью пальцами. Но она немного меньше лесной куницы, окрас шерсти также отличается: характерное пятно на шее гораздо светлее, почти белого цвета и имеет раздвоенную форму, как подкова, либо его может не быть вообще. Из-за этого пятна по-другому ее еще называют белодушка. Шерсть не такая пушистая, как у лесных куниц, волос жесткий и гораздо короче. Нос светлый, на лапах шерсти нет вообще. У куницы отличный слух, зрение и обоняние.

Лисица

Лисица относится к роду млекопитающих семейства псовых. Длина тела животного достигает 40-90 см; хвост пушистый и может достигать в длину 60 см. Голова имеет вытянутую мордочку с заостренными ушами. Конечности относительно короткие. Волосяной покров высокий, густой и мягкий или довольно редкий и грубый; окраска от рыжей до серебристо-бурой, почти чёрной; изредка встречаются чисто белые (альбиносы) или чёрные особи (меланисты).

Типичный представитель данного рода – обыкновенная, или рыжая, лисица широко распространена в Европе, Северной Африке, на большей части территории Азии (кроме п-ова Индостан) и Северной Америки, акклиматизирована в Австралии и Новой Зеландии; в России встречается почти повсеместно. Излюбленные места обитания – разреженные леса, перемежаемые полями и лугами, травянистыми болотами и речными долинами, лесостепь и степь с балками и оврагами. Лисица повсюду предпочитает открытые пространства, избегает сплошных лесных массивов, в горах поднимается выше границы леса, нередко селится в культурных ландшафтах, в том числе в окрестностях городов. Убежищем обычно служат норы других зверей (барсуков, сурков, песцов); реже лисица сама роет простые норы по берегам балок и оврагов.

Ондатра

Ондатра, или мус­кус­ная кры­са, относится к мле­ко­пи­таю­щим семейства хо­мя­ко­вых. Внешне животное похоже на круп­ную кры­су. Дли­на те­ла ондатры достигает 36 см, мас­са тела – около 0,5 кг. Хвост длиной до 18-30 см уп­ло­щён с бо­ков, по­крыт мел­ки­ми чешуйками и ред­ки­ми ко­рот­ки­ми во­лос­ка­ми, которые на ниж­ней сто­ро­не об­ра­зу­ют «киль». Го­ло­ва не­большая, шей­ный пе­ре­хват не вы­ра­жен. Гла­за сме­ще­ны к вер­ху го­ло­вы. На зад­них ко­нечно­стях не­пол­ные пла­ва­тель­ные пе­ре­пон­ки; сто­па го­лая с хо­ро­шо развитыми мо­зо­ля­ми, зна­чи­тель­но круп­нее кис­ти. Во­ло­ся­ной по­кров вы­со­кий, гус­той, мяг­кий, хо­ро­шо дифферен­ци­ро­ван на ос­те­вые во­ло­сы и пух. Ок­ра­ска спи­ны от коричневой до чёр­но-бурой, брю­хо чуть свет­лее.

Изначально ондатра заселила сред­нюю и центральную час­ти Северной Аме­ри­ки, в начале XX века смогла акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ться в Ев­ро­пе, а в 1930-х гг. – в СССР. Позже животное самостоя­тель­но рас­про­стра­ни­лась до Даль­не­го Вос­то­ка, а ныне за­се­ля­ет всю бо­ре­аль­ную часть Ев­ра­зии, за ис­клю­че­ни­ем край­них северных об­лас­тей Центральной и Восточной Сиби­ри и вос­то­ка Чу­кот­ки.

Ондатра ве­дёт по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни, на­се­ля­ет бе­ре­га раз­но­об­раз­ных во­до­ёмов, в болоти­стых мес­тах и в плав­нях стро­ит хат­ки из бо­лот­ных рас­те­ний вы­со­той до 1 м. В водо­ёмах с вы­со­ки­ми бе­ре­га­ми ро­ет слож­ные но­ры с вы­хо­да­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми ни­же уров­ня во­ды и гнез­до­вой ка­ме­рой – вы­ше её уров­ня. Пре­вос­ход­но пла­ва­ет и ны­ря­ет, остава­ясь под во­дой бо­лее 10 мин. Зи­мой ак­тив­на, дела­ет от­ду­ши­ны во льду и хо­ды под сне­гом. Пи­та­ет­ся раз­но­об­раз­ной при­бреж­ной рас­ти­тель­но­стью, охот­но по­еда­ет жи­вот­ные кор­ма: мол­лю­сков, ра­ко­об­раз­ных, ля­гу­шек, мел­кую ры­бу. Жи­вёт семей­ны­ми груп­па­ми, с оп­ре­де­лён­ны­ми кор­мо­вы­ми уча­ст­ка­ми. В мес­тах кор­мёж­ки уст­раи­ва­ет «кор­мо­вые столики», ино­гда де­ла­ет за­па­сы на зи­му. На всём ареа­ле ондатра яв­ля­ет­ся важ­ным объ­ек­том пуш­но­го про­мыс­ла, ее мех вы­со­ко ценит­ся.

Барсук

Барсуки – род млекопитающих семейства куньих, в котором различают три вида: типовой вид барсук европейский с 8 подвидами, барсук азиатский с 5 подвидами и барсук японский. При этом видовая самостоятельность европейского и азиатского барсуков остаётся под вопросом.

В длину барсук достигает 60–90 см, хвост — 12–24 см, масса тела 16–17 (до 24) кг. Тело животного массивное, приземистое, резко расширяется от головы к хвосту, с короткими, мощными, стопоходячими лапами с длинными, слабоизогнутыми тупыми когтями. Морда вытянутая, шея короткая, почти незаметная. Шерсть у барсука грубая, с длинной редкой остью и короткой подпушкой; спина и бока серебристо-серые (у европейского и азиатского барсуков) или коричневато- или буровато-серые (у японского барсука), с чёрной рябью, брюхо и конечности чёрные. Голова белая, по бокам – чёрные полосы, тянущиеся от носа к плечам, яркие у европейского и азиатского, менее выраженные у японского барсука.

Барсуки населяют бóльшую часть Европы (кроме северных районов), Юго-Западную и Центральную Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Восточный Китай, Корейский п-ов. На большей части ареала – обитатели смешанных лесов, предпочитают уединённые овражистые участки вблизи водоёмов. В горных районах поднимаются до высоты 3000 м.

Животные хорошо приспособлены к рытью глубоких нор, в которых проводят светлое время суток; на поверхность выходят главным образом ночью и в сумерках. В одной норе могут жить многие годы, постоянно ремонтируя и расширяя её (количество входов может достигать 50, а общая длина ходов – 80 м). Гнездовую камеру (чаще две-три) устраивают на глубине 1–3 м, на расстоянии 5–10 м от входа.

Европейский барсук – наиболее социальный вид, представители которого могут собираться в группы из 6 (в среднем) животных; в благоприятных условиях известны группировки до 23 особей. На территории обитания барсуков формируется сеть хорошо протоптанных троп и «общественные туалеты», где отмечаются члены группы. Во время гона между самцами могут возникать схватки, но в остальное время барсуки терпимо относятся к членам своей и чужих групп. В природных экосистемах барсуки играют важную роль, перемещая грунт, устраивая норы (которые могут использоваться как убежища другими животными) и поедая личинок беспозвоночных – вредителей лесного и сельского хозяйства.

Бобр

Бобры относятся к роду гры­зу­нов. Их те­ло мас­сив­ное и при­зе­ми­стое, в длину достигает 130 см, мас­са – до 30 кг. Животные при­спо­соб­ле­ны к по­лу­вод­но­му об­ра­зу жиз­ни. Превосход­но пла­ва­ют и ны­ря­ют; под во­дой мо­гут на­хо­дить­ся 4–5 мин и бо­лее, про­плы­вая до 750 м.

Ко­неч­но­сти уко­ро­чен­ные (зад­ние зна­чи­тель­но силь­нее пе­ред­них), пя­ти­па­лые, с плавательны­ми пе­ре­пон­ка­ми. Ког­ти боль­шие, уп­ло­щён­ные. Гла­за с ми­га­тель­ны­ми перепон­ка­ми. При ны­ря­нии уш­ные от­вер­стия бобров и ноз­д­ри смы­ка­ют­ся. Рез­цы изолирова­ны вы­рос­та­ми губ от ро­то­вой по­лос­ти, что по­зво­ля­ет представителям данного рода грызть под во­дой. Мех у бобра гус­той, с бле­стя­щей ос­тью и плот­ной мяг­кой подпушью, поч­ти не на­мо­каю­щей в во­де; ок­ра­ска от свет­ло-ко­рич­не­вой до поч­ти чёр­ной. Хвост го­лый, вес­ло­об­раз­ный (дли­на до 30 см, ши­ри­на 10–13 см); бо́ль­шая его часть покры­та круп­ны­ми че­шуй­ка­ми.

Бобры пред­по­чи­та­ют не­боль­шие, мед­лен­но те­ку­щие лес­ные реч­ки и озё­ра, круп­ных водоёмов из­бе­га­ют. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или семь­я­ми, со­стоя­щи­ми из па­ры взрос­лых осо­бей и при­пло­да (все­го до 10 жи­вот­ных). Ак­тив­ны в су­мер­ках и но­чью, зи­мой активность снижается. Бобры из­дав­на бы­ли объ­ек­том про­мыс­ла ра­ди ме­ха и боб­ро­вой струи, ис­поль­зуе­мой в меди­ци­не и пар­фю­ме­рии. К началу XX в. реч­ной бобр был поч­ти ис­треб­лён. Бла­го­да­ря при­ня­тым ме­рам (ох­ра­на, ре­акк­ли­ма­ти­за­ция) к началу 1980-х гг. его аре­ал и чис­лен­ность вос­ста­нов­ле­ны в Ев­ропейской час­ти Рос­сии, Северном За­ура­лье и вер­ховь­ях Ени­сея. Запад­но­си­бир­ский и ту­вин­ский под­ви­ды вклю­че­ны в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.