Копытные животные

Лось

Лось — самый крупный представитель семейства оленевых, его вес колеблется от 360 до 655 кг. Длина тела самца достигает 3 м, высота в холке — 2,3 м, длина хвоста 12-13 см. Самки меньше.

По внешнему облику лось заметно отличается от других оленевых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом — мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

У самцов огромные (до 180 см и массой 20-30 кг) лопатообразные рога, которые они сбрасывают по завершении гона в сентябре — октябре. В апреле — мае начинают расти новые. Самки живут безрогими.

Кабан

Кабан отличается от домашней свиньи. Длина его тела может достигать 175 см, высота в холке – до 1 м. Масса взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150-200 кг. Самец обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Упругая щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска кабана серо-чёрно-бурая; морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания. Пёстрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней.


На массивной толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. Хвост прямой, длиной 20-25 см, с кистью волос на конце.

Кабан – резвое животное. Он отлично плавает, а на суше способен развивать скорость до 40 км/ч. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в естественное среде обитания и 20 лет – в неволе или на охраняемых территориях.

Косуля сибирская

Сибирская косуля — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле, но отличающееся от нее заметно большими размерами: длина тела  может достигать 126-144 см, высота в холке — 82-94 см, масса тела — 32-48 кг, а рога могут быть длиной от 27 до 33 см.

Окрас головы у сибирской косули не серый, а рыжий, в один тон со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный.

У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3 ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками.